Главная / Видео-рецепты / Витаминный суп с крапивой

Витаминный суп с крапивой

Сейчас сезон молодой крапивы и я предлагаю вам приготовить вкусный и полезный зеленый суп. Молодая крапива — природный концентрат витаминов: А, В, С, Е, К, микро и макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриентов, в частности, флавонидов, которые предотвращают болезни сердца, фитонцидов и органических кислот. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов.

Ингредиенты для «Витаминный суп с крапивой»:

  • Крапива

    (150-300 грамм)
     —
    150 г
  • Лук зеленый

     —
    1 пуч.
  • Морковь

     —
    0,5 шт
  • Вода

     —
    2 л
  • Рис

     —
    50 г
  • Йогурт

    (можно взять сметану, кефир)
     —
    150 г
  • Желток яичный

     —
    1 шт
  • Масло растительное

     —
    2 ст. л.
  • Масло сливочное

     —
    15 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    1 ст. л.
  • Петрушка

     —
    1 пуч.
  • Сок лимонный

     —
    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


888.8 ккал

белки


21.8 г

жиры


58.7 г

углеводы


93 г

100 г блюда

ккал
34.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Витаминный суп с крапивой»:

Крапиву берем молоденькую. Вес можно брать на глаз. Промоем на дуршлаге, выложим в миску и зальем кипятком на 10 минут.

Измельчим небольшой пучок зеленого лука, морковь нарежем кубиком. В сотейнике разогреем растительное и сливочное масло.

Выкладываем лук, обжарим две минуты. Потом добавляем морковь, обжарим минуты три.

Крапива уже стала не колючей, обрываем листочки и измельчаем.

Когда морковь стала немного мягче, заливаем её 2 литрами кипятка и добавляем нарезанную крапиву. Добавляем промытый рис.

Посолим по вкусу, поперчим и оставляем вариться минут 10-15.

В конце к йогурту или сметане (кефиру) добавляем один желток и столовую ложку муки. Хорошо перемешаем.

Потом добавляем понемногу, помешивая бульон, в котором варилась крапива, где-то 4-5 половника. Хорошо перемешаем.

Возвращаем обратно йогуртово-яичную смесь в кастрюлю, перемешаем. Попробуем на соль, перец, добавляем измельченную петрушку. По вкусу добавляем сок лимона.

Доводим до кипения, даем покипеть две минуты и снимаем с огня. Подаём с пылу с жару. Приятного аппетита!

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Смотрите также

4b1d39ec4c54b586a6fd22c2c709f1b7

Лазанья из домашнего теста с двумя соусами

Порадуйте своих близких ...

Яндекс.Метрика