Главная / Видео-рецепты / Тонкий и ароматный лаваш на молоке

Тонкий и ароматный лаваш на молоке

Предлагаю приготовить очень тонкий, вкусный и ароматный домашний лаваш на молоке. Качественный лаваш найти не так просто, магазинный часто бывает сухим и невкусным. Домашний лаваш получается намного вкуснее и ароматнее магазинного. Приготовить лаваш в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если есть проверенный рецепт.

Ингредиенты для «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:

  • Молоко

    (теплое)
     —
    200 мл
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+на присыпку)
     —
    300 г
  • Соль

     —
    ½ ч. л.
  • Масло растительное

     —
    40 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1365.7 ккал

белки


33.2 г

жиры


34.6 г

углеводы


234.5 г

Порции

ккал
85.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
14.7 г

100 г блюда

ккал
252.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:

1. В глубокой миске смешать теплое молоко и соль;
2. В несколько этапов добавить просеянную муку, сначала перемешивая тесто лопаткой, а потом руками до тех пор, пока оно не соберется в шар. Затем переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 4-5 минут;
3. Готовое тесто разделить примерно на 16 равных частей, из каждой сформировать шарик. Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной 3-4 мм. Затем разложить их попарно, тщательно смазать одну из каждой пары растительным маслом, накрыть второй и слегка прижать;
4. Накрыть получившиеся парные лепешки полотенцем и оставить на 15-20 минут;
5. Раскатать каждую лепешку в очень тонкий пласт (по размеру сковороды), у меня 26-27 см. Выложить на сухую сковороду и готовить на большом огне 30-40 секунд (с одной стороны) до образования воздушных пузырей, затем перевернуть, и аккуратно разделить (Осторожно! между лавашами очень горячий пар!). Верхний лаваш сразу убрать, а нижний подержать еще 3-4 секунды;
6. Готовый лаваш сразу же накрыть влажным полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем положить в пакет и можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.

Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ: лаваш готовится очень быстро, главное его не передержать на сковороде, иначе он будет жестким и ломким. Если это произошло, нужно сбрызнуть его с обеих сторон водой из пульверизатора, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа.

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Смотрите также

Торт «Черри»

Торт «Черри»

Придумался мне недавно ...

Яндекс.Метрика