Сырный хлеб

2 часа 30 минут

5 и более порций

  • Нам понадобится:
  • 2,5-3 ст. муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. с горкой активных сухих дрожжей
  • 40 г. сливочного масла
  • ¾ ст. молока
  • 1 большое яйцо
  • 100 г. твёрдого сыра
  • чеснок по желанию
  • зелень по желанию
  • А также:
  • 1 яйцо для смазывания
  • кунжут для посыпки

Вкусный и ароматный плетёный сырный хлеб отлично подойдёт к любому приёму пищи. Его можно подать к первому блюду, приготовить с ним бутерброд с колбосой, маслом или намазать сладким джемом.

Я пекла хлеб без чеснока и зелени, на мой взгляд так он получился более универсальным: и к чаю. и к борщу подойдёт. Но вы можете добавить и любые другие ингредиенты на свой вкус. Мне кажется, что вкусно получится с жареным луком. А может кто-то ещё что-то решит добавить. Пробуйте и делитесь своим результатом с нами.

Как приготовить сырный хлеб быстро и просто

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1. В большой миске соединить 2 стакана муки (от общего количества указанного в ингредиентах), сахар, соль и активные сухие дрожжи. Перемешать.

Шаг 2

2. В отдельную посуду влить молоко, добавить сливочное масло и нагреть молоко, чтоб масло растаяло. Молоко должно быть тёплым, но не горячим. Не кипятить!

Шаг 3

3. Добавить молочно-масляную смесь к сухим ингредиентам в миске. Размешать, используя деревянную ложку.

Шаг 4

4. Добавить яйцо и перемешать.
Постепенно добавить оставшуюся муку, помешивая, пока смесь не превратится в мягкое тесто.
Вам может не понадобиться вся мука, поэтому не спешите добавлять всю муку сразу.

Шаг 5

5. Переложить тесто на посыпанную мукой доску и месить 10-12 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместить тесто на десять минут в миску, накрыв полотенцем или крышкой.

Шаг 6

6. Раскатать тесто скалкой в прямоугольник размером 35×25 см. Посыпать пласт тёртым сыром.

Совет

По желанию можно добавить нарезанный зелёный лук, чеснок или чесночный порошок.

Шаг 7

7. Начиная с длинного края, свернуть тесто в плотный рулет.

Шаг 8

8. Острым ножом или кулинарными ножницами разрезать рулет пополам вертикально, оставляя верхний часть рулета не разрезанной. Аккуратно повернуть разрезанные половинки рулета так, чтобы сторона среза была обращена вверх.

Шаг 9

9. Переплести половинки теста, кладя одну сторону поверх другой, повторяя рисунок плетения, пока не дойдете до конца рулета.

Шаг 10

10. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Аккуратно переложить рулет в форму, подвернув крайние «хвостики» вниз.
Размер моей формы 23×12 см.

Шаг 11

11. Поставить форму с тестом в тёплое место на 60-90 минут или пока оно не увеличится вдвое.
Перед выпечкой смазать верх хлеба взбитым яйцом и посыпать кунжутом или семечками.

Совет

Я ставлю на расстойку тесто в духовку. Для этого её заранее прогреваю до 50-70 градусов, а затем выключаю и ставлю тесто.

Шаг 12

12. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 210 градусов, примерно 18-22 минут или до тех пор, пока верх не станет золотистым. Подавать сырный хлеб теплым.
Приятного аппетита!

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Смотрите также

9bc7df7a9238b829a19d631780811dd3

Витаминный салат из капусты

15 минут 5 ...

Яндекс.Метрика