Вкус супа Том Ям довольно необычен! Обжигающий своей неукротимой перечностью, одновременно кислый и сладкий, подают отдельно отварной рис для тех кого обжигает перец. Хорошо запивать пивком!) Вариантов этого супа великое множество, у меня с морским коктейлем а-ля том-ям-талай!) Готовят также с креветками, курицей...
Тайская кухня построена на сочетании четырех элементов: сладкого, кислого, острого и соленого. За соль в том яме отвечает рыбный соус, за сладость — сахар, кислоту дают листья и сок лайма (лимона), остроту и пряность — перец чили и имбирь. Вообщем попробовать нужно, тем более наборы для том яма продаются в супермаркетах и даже в интернете!) Скоро наступят холода и Том Ям согреет в любую стужу!)
Ингредиенты для «Суп Том Ям с морепродуктами»:
-
Коктейль морской
—
600 г
-
Бульон
(куриный)
—
2 л
-
Имбирь
(розовый(галангал) и обычный — поровну)
—
60 г
-
Лимонная трава
(лемонграсс)
—
50 г
-
Лист древесный
(лист лайма)
—
10 г
-
Перец чили
(или по вкусу)
—
2 шт
-
Шампиньоны
—
400 г
-
Паста
(Том Ям)
—
2 пакет.
-
Молоко кокосовое
—
400 мл
-
Кукуруза
(можно больше)
—
150 г
-
Соус
(рыбный (или по вкусу))
—
2 ст. л.
-
Сахар
(по вкусу)
-
Кориандр
—
0,5 ч. л.
-
Сок лимонный
(по вкусу)
-
Чеснок
—
2 зуб.
-
Лук красный
—
40 г
-
Кинза
(или петрушка)
—
10 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3016.6 ккал
белки
301.6 г
жиры
126.9 г
углеводы
168.3 г
Порции
ккал
377.1 ккал
белки
37.7 г
жиры
15.9 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
77.9 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.3 г
углеводы
4.3 г
Рецепт «Суп Том Ям с морепродуктами»:
1. В готовый куриный бульон заложить предварительно измельченный набор для супа том ям как показано в видео, проварить 3-7 минут.
2. Добавить в суп измельченный лук.
3. Порезать грибы и заложить в суп. Проварить 5 минут.
4. Затем добавить пасту том ям по вашему вкусу.
5. Добавить кукурузу, рыбный соус, кокосовое молоко, сахар, порошок кориандра, лимонный сок.
6. В самом конце заложить морской коктейль и варить 5- 7 минут.
7. Добавить зелень.
======================
ПРИМЕЧАНИЯ: подавать с рисом, вкус регулировать по своим предпочтениям — кислота, сахар, перец чили, паста. Пробуйте и добавляйте. Можно понасыщеннее, а можно легкий том ям. Ингредиенты из набора для супа ( галангал, лемонграсс, листики лайма) кушать не нужно.