Тесто получается песочным и очень вкусным. Нежный сметанник, на вкус как чизкейк!
Ингредиенты для «Сметанник»:
-
Вода
(Теплая вода)
—
100 мл
-
Дрожжи
(Сухие дрожжи)
—
10 г
-
Сахар
—
1ст.л + 150 г
-
Яйцо куриное
—
1шт + 3 шт
-
Масло сливочное
(Комнатной температуры)
—
180 г
-
Соль
—
0,5 ч. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 стак.
-
Сметана
(20-25% жирности)
—
500 г
-
Ванилин
—
1 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4155 ккал
белки
71.8 г
жиры
261.4 г
углеводы
381.5 г
Порции
ккал
519.4 ккал
белки
9 г
жиры
32.7 г
углеводы
47.7 г
100 г блюда
ккал
312.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
19.7 г
углеводы
28.7 г
Рецепт «Сметанник»:
Масло заранее достаём из холодильника, чтобы масло стало мягким. Тесто на два пирога.
В пол стакана воды (100мл) разводим 10г дрожжей (вода должна быть тёплой) и добавляем 1ст. л сахара. Это опара. Даём постоять минут 15, чтобы появилась шапочка. Яйцо и соль взбиваем венчиком, добавляем мягкое сливочное масло и опару, слегка взбиваем венчиком. Добавляем по немного муки и хорошо вымешиваем мягкое тесто и прикрываем. Тесто даём отдохнуть 30мин.
Делаем начинку (рецепт начинки рассчитан на один сметанник):
3 яйца с 150гр сахара и ванилина взбить венчиком, добавляем сметану и размешиваем до однородности. Начинка готова.
Берем половину от теста, раскатываем в круг (я делаю это руками). Застелите форму пергаментом (диаметр формы 26см), выложить тесто в форму, делаем бортики, залить начинку (бортики делайте как на видео). Отправляем в разогретую духовку 180° на 40-50мин. Я всегда пеку на глаз, у всех духовка по разному, у меня примерно 50мин.
Я всегда выпекаю на глаз, если вижу что тесто готово, слегка шевелю сметанник, если начинка очень хорошо шевелится, то пеку дальше. Если начинка слегка шевелится в середине (как желе), то сметанник готов. Сметанник подавать остывшим. Я остужаю при комнатной температуре не накрывая его. Когда сметанник остыл, убираю его в холодильник на 2-3ч. Когда сметанник холодный, он мне больше всего напоминает чизкейк. Приятного аппетита!