В этом видео я расскажу как приготовить классический "Наполеон". Существует два варианта пропитанный и и хрустящий. Мне больше по вкусу именно пропитанная версия "Наполеона" с большим количеством заварного крема на молоке.
Ингредиенты для «Слоёный торт с нежнейшим кремом»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(400г для теста, 100г для масла)
—
500 г
-
Вода
—
220 мл
-
Масло сливочное
—
180 г
-
Яйцо куриное
—
1 шт
Крем
-
Молоко
—
700 мл
-
Яйцо куриное
—
3 шт
-
Крахмал картофельный
—
40 г
-
Сахар
—
150 г
Украшение
-
Голубика
—
20 г
-
Мята
—
2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4393.2 ккал
белки
96.5 г
жиры
183 г
углеводы
595.8 г
Порции
ккал
878.6 ккал
белки
19.3 г
жиры
36.6 г
углеводы
119.2 г
100 г блюда
ккал
215.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
9 г
углеводы
29.2 г
Рецепт «Слоёный торт с нежнейшим кремом»:
В большую миску помещаем воду и яйцо и немного всё перемешиваем вилкой, чтобы масса стала однородной. Теперь сразу добавляем муку и начинаем замешивать тесто сначала вилкой, а потом руками, собираем тесто в комок.
Выкладываем для удобства на стол. Так как мука у всех разная, то лучше добавить муки в начале чуть меньше потому что тесто должно получиться достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания добавлять по необходимости. Начинаем вымешивать тесто. Этот этап нельзя игнорировать, тесто нужно вымешивать примерно 7-10 минут, для того, чтобы оно стало мягким и эластичным. Если этого не сделать, то масса попросту будет очень жёсткой и неподатливой. также это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!
Приготовим тесто номер 2. Я заранее насыпала в чашу немного муки и теперь берём терку и холодное сливочное масло и натираем его, иногда опуская в муку. После того как полностью натрём на тёрке масло, руками собираем массу в комочек. Месить не надо, просто скрепить массу в целое.
Теперь разворачивает тесто из плёнки и выкладываем на стол. Раскатываем его в небольшой пласт, шириной 2-3 см., для удобства его можно немного присыпать мукой. Помещаем в центр масленно-мучную смесь, немного распределяя её и заворачиваем края теста, формируя как бы конверт. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края. Теперь тесто снова заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
После этого вынимаем охлаждённое тесто из холодильника, немного припыляем мукой при необходимости и аккуратно раскатываем в небольшой пласт, толщиной 2-3 см. И опять сворачиваем его в конверт. оборачиваем пищевой плёнкой и опять в холодильник снова на 30 минут. Всего такие манипуляции с тестом в итоге нужно будет проделать 3 раза — з раза мы раскатываем тесто и з раза мы его убираем его в холодильник. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось слоёным.
Делим тесто на 4 части и раскатываем каждую в пласт. Всего на один мой противень помещается 2 таких заготовки. Размер моего противня составляет 42 на 38 см. У меня получается в общей сложности 4 плата теста и я их сразу буду выпекать в духовке, если ваша духовка этого не позволяет, то выпекайте по одному противню. Духовку я заранее разогрела до температуры 220 градусов и теперь отправляем выпекаться коржи на 12-15 минут в зависимости от вашей духовки. Они должны хорошо подрумяниться.
Теперь нужно будет приготовить заварной крем. Для этого в сотейник или кастрюлю наливаем молоко и ставим пока на огонь. Доводить до кипения не надо, нужно просто нагреть до появления пара.
И пока в миске соединим яйца с сахаром, немного перемешаем их вилкой или венчиком до однородности и добавляем к ним крахмал. Я использую картофельный и также все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Т
Теперь снимаем молоко с огня и немного добавляем его в яичную смесь и хорошо размешиваем массу венчиком до однородного состояния.
Теперь оставшееся молоко ставим обратно на средний огонь и непрерывно перемешивая молоко, добавляем молочно-яичную смесь. Не забываем помешивать венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы крем не пригорал и потом не появлялся поджаренные частицы крема. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать снимаем его с плиты.
оставляем остывать крем и потом накрываем его пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность, это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании. В таком виде оставить крем охлаждаться при комнатной температуре.
Заканчиваем готовить крем. Размягченное сливочное масло взбить миксером на высокой скорости до светлого и пышного состояния. Теперь добавляем по 2 ложки заварного крема (полностью остывшего!) и продолжаем взбивать. Крема получается много, и он весь потребуется для смазывания торта.
Собираем торт Наполеон. Разрезаем каждый корж пополам, таким образом, у нас получается 8 коржей размером, приблизительно, 18X20 сантиметров. Кладем один корж на доску, выкладываем на него часть подготовленного крема, разравниваем. Кладем второй корж гладкой стороной вверх, смазываем его частью крема и так далее. Последний, восьмой корж кладем гладкой стороной вверх и смазываем бока и верх торта оставшимся кремом.
Приготовим посыпку для торта Наполеон. Будем использовать обрезки, которые остались от коржей и добавим к ним немного миндальных лепестков. Можно добавить столовую ложку сахарной пудры если вы сладкоежка, перемешиваем и обсыпаем бока и верх торта подготовленной крошкой.
Украшаем крошкой и убираем в холодильник на всю ночь.
Украшаем по желанию. Приятного аппетита!