Шах плов

Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно. Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!

Ингредиенты для «Шах плов»:

Тесто

  • Вода

     —
    200 мл
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Соль

     —
    1 ч. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    550 г

Мясная начинка

  • Масло растительное

     —
    200 мл
  • Мясо

     —
    500-600 г
  • Лук репчатый

     —
    2-3 шт
  • Морковь

     —
    500 г
  • Чеснок

     —
    4зуб+1 шт
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Изюм

     —
    по вкусу
  • Курага

     —
    по вкусу

Пропитка

  • Вода

    (Кипяток)
     —
    150 мл
  • Масло растительное

     —
    2 ст. л.
  • Приправа

    (Для плова)
     —
    по вкусу
  • Соль

     —
    по вкусу

Смазка

  • Масло сливочное

     —
    150 г

Рис

  • Рис

     —
    1 кг
  • Соль

     —
    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


8937 ккал

белки


148.6 г

жиры


353.7 г

углеводы


1051.8 г

Порции

ккал
1489.5 ккал
белки
24.8 г
жиры
59 г
углеводы
175.3 г

100 г блюда

ккал
252.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
10 г
углеводы
29.7 г

Рецепт «Шах плов»:

Сделаем тесто: смешиваем воду, соль, яйцо и муку. Тесто такое же, как на пельмени. Оно должно получиться эластичным, поэтому количество муки регулируйте сами. Тесто убираем в холод на пол часа.

Мясо режем небольшими кубиками и жарим на растительном масле. Сразу же добавляем лук, жарим до готовности лука. Потом режем морковь соломкой и жарим вместе с луком и мясом примерно 30мин. Добавляем 4 зубчика чеснока, солим по вкусу. Отправляем головки чеснока в казан целиком.

Сухофрукты залить горячей водой. Оставляем на 10-15 минут.

К поджаренному мясу добавить подготовленные сухофрукты. Перемешаем. Мясная начинка готова

Делаем пропитку: все ингредиенты перемешать (кипяток, растительное масло, соль по вкусу, приправа для плова).

Рис промыть до прозрачной воды. Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и рис. Варим до полуготовности риса.

Возьмём тесто и покатаем пласт тонко.

Смажьте кастрюлю топлёным маслом и выложите тесто на дно кастрюли и по бокам.

Тесто хорошо смазываем растопленным маслом, сверху положите половину риса, немного пропитки и сверху мясная начинка, затем сверху оставшийся рис. Налейте сверху пропитку и растопленное масло. Покройте рис тестом. Смазать тесто топленным маслом и накрываем крышкой.

Готовить шах плов в духовке при 180-200° до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.
x

Смотрите также

7e76b4d062df9d5d8becc7422a160377

Реване с ревенем и яблоками

Предлагаю рецепт вкусного ...

Яндекс.Метрика