Главная / Видео-рецепты / Шах-плов в лаваше

Шах-плов в лаваше

Шах-плов (азерб. -şah plov) — гордость азербайджанской кухни! В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое главное, газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Ингредиенты для «Шах-плов в лаваше»:

  • Лаваш

    (лаваш тонкий)
     —
    3 шт
  • Говядина

    (мясо варёное)
     —
    500 г
  • Рис

    (рис длиннозёрный)
     —
    500 г
  • Каштан

     —
    100 г
  • Курага

     —
    100 г
  • Изюм

     —
    100 г
  • Шафран

     —
    0,24 г
  • Куркума

     —
    2 ч. л.
  • Масло сливочное

    (масло топлёное)
     —
    200 г
  • Лук репчатый

     —
    2 шт
  • Перец черный

     —
    по вкусу
  • Соль

     —
    по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


6363.7 ккал

белки


204.8 г

жиры


249.2 г

углеводы


848.5 г

Порции

ккал
795.5 ккал
белки
25.6 г
жиры
31.2 г
углеводы
106.1 г

100 г блюда

ккал
264.1 ккал
белки
8.5 г
жиры
10.3 г
углеводы
35.2 г

Рецепт «Шах-плов в лаваше»:

Подготавливаем ингредиенты.

Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.

Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.

Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.

Курагу и изюм промываем.

Шафран завариваем наподобие чая.

Лук нарезаем полукольцами.

Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.

Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и, макушку, и нарезаем полосы.

Курагу разрезаем на половинки.

Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.

В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.

Через некоторое время возвращаем жареный лук.

Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.

Говурма готова.

В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.

Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.

Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.

Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.

Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.

По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.

Смазываем маслом.

Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.

Переворачиваем казан на большую тарелку.

Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).

Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.
x

Смотрите также

6855032365cd7ac5e84b27b8f123a5a2

Тефтели по-молдавски

Тефтели по-молдавски — сытные, ...

Яндекс.Метрика