Рецепт Рождественского калача с маком и цукатами — это самый вкусный рецепт который я когда-либо пробовала, тесто нашего рождественского калача получается очень нежным, сдобным и воздушным. Всё это благодаря дрожжевому тесту. В наш сдобный калач можно добавить цукаты, изюм и мак, всё это по вашему желанию. В рецепте я покажу пример приготовления Рождественского калача с маком с начинкой из цукатов и без начинки. Это отличный кулинарный рецепт который по силу каждому, обязательно рекомендую к приготовлению! Все ваши родственники, близкие и друзья скажут Вам спасибо за такой вкусный калач. (В магазине Вы точно такой не купите).
Ингредиенты для «Рождественский калач с цукатами»:
-
Молоко
(+ 20 мл для помазки)
—
250 мл
-
Дрожжи
(свежие)
—
25 г
-
Сахар
—
150 г
-
Яйцо куриное
(+ 1 яйцо для помазки)
—
4 шт
-
Соль
—
0,5 ч. л.
-
Масло растительное
—
30 мл
-
Масло сливочное
(растопленное)
—
50 г
-
Сметана
(жирность любая)
—
100 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
(~800-850 грамм)
—
800 г
-
Цукаты
—
по вкусу
-
Мак
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4649.2 ккал
белки
126.3 г
жиры
118 г
углеводы
778.3 г
100 г блюда
ккал
287 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
48 г
Рецепт «Рождественский калач с цукатами»:
В первую очередь приготовим опару, выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и от общего веса сахара — берём две столовые ложки и добавляем в опару и всё тщательно растираем ложкой. Затем добавляем пять столовых ложек муки, всё размешиваем, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Пока опара подходит, в отдельной миске смешиваем венчиком яйца с сахаром, щепоткой соли и с ванилином по вкусу. Спустя время опара начала бродить и немного подошла, к опаре добавляем сахарно-яичную массу, сметану, растительное масло и всё перемешиваем, частями всыпаем муку и перед тем как в последний раз добавить муку — выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Накрываем салфеткой и оставляем подходить 1 час.
Спустя время, тесто подошло и увеличилось в размере. Подготовим поверхность — смазываем растительным масло, выкладываем тесто и ещё раз хорошо вымешиваем, затем делим тесто на части примерно по 200-250 грамм. Берём две части теста, раскатываем в жгут и скручиваем между собой, соединяем два края и формируем плетёнку (косичку). А так же калач можно сделать с любой начинкой, например у меня с цукатами, берём две части теста — раскатываем в жгут, каждый жгут немного разравниваем и в середину выкладываем цукаты, слепливаете края, сворачиваем два жгута между собой и формируем калач (косичку), перекладываем на противень. С небольшого кусочка теста — раскатываем тонкий жгут и делаем окантовку калача, ещё с одного маленького кусочка формируем листочек и выкладываем на калач в месте соединения двух краев. Калач смазываем яйцом взбитым с молоком, посыпаем сверху маком и оставляем на расстойку на минут 20-30 и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться 40-45 минут (в зависимости от вашей духовки), нам необходимо что-бы калач хорошо зарумянился. Готово, в конечном итоге у нас получаются очень вкусные, воздушные и сдобные Рождественские калачи. © Светлана Железняк