Запеченный в духовке гусь — это праздничное блюдо и символ Рождественского стола! Его запекают с разными начинками, сегодня будем фаршировать гречневой кашей с грибами, печенью, луком и яблоками!) Очень сытное и вкусное блюдо!)
Ингредиенты для «Рождественский гусь»:
Ингредиенты для маринада
-
Перец черный
—
1 ст. л.
-
Соль
—
2 ст. л.
-
Паприка сладкая
—
1 ст. л.
-
Горчица
—
1 ст. л.
-
Гвоздика
(щепотка)
-
Смесь перцев
(измельчить)
—
0,5 ч. л.
-
Перец душистый
(измельчить)
—
4 шт
-
Приправа
(для курицы)
—
1 ст. л.
-
Чеснок
—
20 г
Ингредиенты для начинки
-
Крупа гречневая
—
200 г
-
Грибы
—
300 г
-
Печень куриная
(или гусиная)
—
300 г
-
Лук репчатый
—
300 г
-
Яблоко
(желательно кислое)
—
200 г
-
Масло растительное
(для жарки)
—
30 г
Ингредиенты
-
Гусь
—
4 кг
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
14125.8 ккал
белки
630.8 г
жиры
795.1 г
углеводы
211.6 г
Порции
ккал
1765.7 ккал
белки
78.9 г
жиры
99.4 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
257.8 ккал
белки
11.5 г
жиры
14.5 г
углеводы
3.9 г
Рецепт «Рождественский гусь»:
1. Приготовьте смесь для маринования гуся из смеси соли, специй и чеснока как показано в видео, хорошо смажьте гуся этой смесью, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на двое суток.
2. Перед запеканием или накануне приготовьте начинку из гречневой каши, грибов, лука и печени как показано в видео и нафаршируйте гуся.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ: Гречку предварительно обжарьте и отварите. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут добавьте куриную печень, нарезанную небольшими кусочками. Поджарьте все вместе еще 5-7 минут. Добавьте в поджарку отварную гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу. Затем нарежьте кубиком яблоко и добавьте его в начинку. Перемешайте.
После заполнения гуся начинкой при помощи зубочисток и нити зашейте гуся как показано в видео, поместите в рукав. Запекайте при температуре 150 градусов из расчета 1 час на 1 кг птицы. Мой гусь весит 4 кг, значит будет запекаться не менее четырех часов., мой гусь запекался 5 часов. Через 2,5 часа рукав сверху разорвите и поливайте гуся выделившимся соком каждые 15-20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна легко входить в гуся. Выделившийся сок при прокалывании также не должен быть розового цвета.
================
СОВЕТ: перед запеканием гусь должен полежать после холодильника при комнатной температуре чтобы от перепада температур не лопнула кожица.