Главная / Видео-рецепты / Рождественский гусь

Рождественский гусь

Запеченный в духовке гусь — это праздничное блюдо и символ Рождественского стола! Его запекают с разными начинками, сегодня будем фаршировать гречневой кашей с грибами, печенью, луком и яблоками!) Очень сытное и вкусное блюдо!)

Ингредиенты для «Рождественский гусь»:

Ингредиенты для маринада

  • Перец черный

     —
    1 ст. л.
  • Соль

     —
    2 ст. л.
  • Паприка сладкая

     —
    1 ст. л.
  • Горчица

     —
    1 ст. л.
  • Гвоздика

    (щепотка)
  • Смесь перцев

    (измельчить)
     —
    0,5 ч. л.
  • Перец душистый

    (измельчить)
     —
    4 шт
  • Приправа

    (для курицы)
     —
    1 ст. л.
  • Чеснок

     —
    20 г

Ингредиенты для начинки

  • Крупа гречневая

     —
    200 г
  • Грибы

     —
    300 г
  • Печень куриная

    (или гусиная)
     —
    300 г
  • Лук репчатый

     —
    300 г
  • Яблоко

    (желательно кислое)
     —
    200 г
  • Масло растительное

    (для жарки)
     —
    30 г

Ингредиенты

  • Гусь

     —
    4 кг

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


14125.8 ккал

белки


630.8 г

жиры


795.1 г

углеводы


211.6 г

Порции

ккал
1765.7 ккал
белки
78.9 г
жиры
99.4 г
углеводы
26.5 г

100 г блюда

ккал
257.8 ккал
белки
11.5 г
жиры
14.5 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Рождественский гусь»:

1. Приготовьте смесь для маринования гуся из смеси соли, специй и чеснока как показано в видео, хорошо смажьте гуся этой смесью, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на двое суток.
2. Перед запеканием или накануне приготовьте начинку из гречневой каши, грибов, лука и печени как показано в видео и нафаршируйте гуся.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ: Гречку предварительно обжарьте и отварите. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут добавьте куриную печень, нарезанную небольшими кусочками. Поджарьте все вместе еще 5-7 минут. Добавьте в поджарку отварную гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу. Затем нарежьте кубиком яблоко и добавьте его в начинку. Перемешайте.
После заполнения гуся начинкой при помощи зубочисток и нити зашейте гуся как показано в видео, поместите в рукав. Запекайте при температуре 150 градусов из расчета 1 час на 1 кг птицы. Мой гусь весит 4 кг, значит будет запекаться не менее четырех часов., мой гусь запекался 5 часов. Через 2,5 часа рукав сверху разорвите и поливайте гуся выделившимся соком каждые 15-20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна легко входить в гуся. Выделившийся сок при прокалывании также не должен быть розового цвета.
================
СОВЕТ: перед запеканием гусь должен полежать после холодильника при комнатной температуре чтобы от перепада температур не лопнула кожица.

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.
x

Смотрите также

0b1706f2688e11c440ed123f432b4879

Мандариновый торт

Восхитительный бисквитный торт ...

Яндекс.Метрика