Главная / Видео-рецепты / Пшеничный цельзерновой хлеб

Пшеничный цельзерновой хлеб

Согласно последним исследованиям учёных, регулярное употребление этого продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний и диабета второго типа. А ещё польза, которую приносит организму цельнозерновой хлеб в том, что он придаёт сил. Педиатры рекомендуют его есть детям и подросткам, как вкусный и полезный для растущего организма продукт.
Цельнозерновая мука содержит калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, которые хорошо сохраняются при термической обработке. Потому польза хлеба из цельнозерновой муки более велика по сравнению с другой, более воздушной выпечкой.

Он благотворно влияет на:
кишечник (выводит лишний холестерин, улучшает состояние микрофлоры);
выработку в организме эндорфинов (так называемых гормонов счастья);
сердечно-сосудистую систему.

Ингредиенты для «Пшеничный цельзерновой хлеб»:

  • Мука цельнозерновая

     —
    500 г
  • Вода

     —
    300 мл
  • Дрожжи

    (сухие)
     —
    1 ч. л.
  • Сахар

     —
    1 ст. л.
  • Соль

     —
    1 ч. л.
  • Масло растительное

     —
    3 ст. л.
  • Семена льна

    (по желанию)
     —
    20 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2036 ккал

белки


61.2 г

жиры


59.4 г

углеводы


304.7 г

Порции

ккал
509 ккал
белки
15.3 г
жиры
14.9 г
углеводы
76.2 г

100 г блюда

ккал
226.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
33.9 г

Рецепт «Пшеничный цельзерновой хлеб»:

Соединяем все сухие ингредиенты. В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи с семена льна. Перемешиваем. Лен в рецепте необязателен поэтому при желании вы можете его не класть, заменить его на другие семена или специи.
Вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Перекладываем на стол наливаем на руку часть масла и вымешиваем пока тесто не впитает в себя его. И так постепенно вводим в тесто все масло. В результате у вас должно получиться гладкое, однородное тесто, которое не липнет к рукам. Перекладывает тесто в смазанную маслом миску накрываем пленкой или полотенцем, и оставляем при комнатной температуре на час — полтора, для подъема.
Прошло полтора часа, тесто хорошо поднялось, теперь обминаем его. Выкладываем на тифлоновый коврик или пергамент и формируем буханку. Накрываем и оставляем еще минут на сорок.
Спустя время, когда хлеб поднялся, прямо с пергаментом перекладываем его на горячий противень. Я заранее разогрела его вместе с духовкой в течении десяти минут при 200 градусах.
Выпекаем хлеб 30-40 мин. при 180 градусах. Готовность проверяем шпажкой.

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.
x

Смотрите также

7e76b4d062df9d5d8becc7422a160377

Реване с ревенем и яблоками

Предлагаю рецепт вкусного ...

Яндекс.Метрика