Главная / Видео-рецепты / Праздничная шарлотка с яблоками

Праздничная шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками на праздник – что может быть проще? Существует множество вариантов приготовления шарлотки, но этот, на мой взгляд, самый удачный. Шарлотка получается пышной, воздушной, ароматной, в меру сладкой. А если сделать еще красивое оформление, то такая шарлотка, несомненно, станет украшением праздничного стола!

Хотя на сайте уже много рецептов шарлотки, я все же решила разместить свой вариант с необычным праздничным оформлением. Если посчитаете его неуместным, удалю.

Ингредиенты для «Праздничная шарлотка с яблоками»:

  • Яблоко

    (3 крупных)
     —
    800 г
  • Яйцо куриное

     —
    4 шт
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    160 г
  • Сахар

     —
    150 г
  • Ванильный сахар

     —
    1 пакет.
  • Вода

     —
    400 мл
  • Сок лимонный

     —
    4 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Праздничная шарлотка с яблоками»:

1. Яблоки для розочек: 2 крупных яблока разделить на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать очень тонкими пластинами (удобно делать это на специальной терке), выложить в кастрюлю, добавить сахар (2-3 ст. л.) и сок лимона, залить холодной водой. Поставить на небольшой огонь и немного проварить (5-7 мин), пока пластинки не станут гибкими (осторожно! главное не переварить, иначе они начнут ломаться). Слить воду и остудить;
2. К яйцам добавить соль, ванильный сахар, взбить до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар;
3. Во взбитую яичную массу в несколько этапов добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая венчиком;
4. Вылить половину теста в форму, выстеленную пергаментной бумагой;
5. Оставшиеся яблоки (1-2 шт) отделить от сердцевины, почистить, нарезать тонкими пластинами или дольками, выложить в глубокую миску, сбрызнуть соком лимона (по желанию) и аккуратно выложить по кругу на тесто. Затем залить оставшимся тестом;
6. Из проваренных яблочных пластинок сформировать розочки. Для этого выложить в ряд 4-5 пластин, немного накладывая друг на друга и аккуратно свернуть их в трубочку;
7. Выложить полученные розочки сверху на тесто;
8. Выпекать при 180°С примерно 35-45 мин. до легкого подрумянивания. Готовность можно проверить зубочисткой.
9. Готовую шарлотку остудить, вынуть из формы, по желанию присыпать сахарной пудрой.

P.S. Яблоки для розочек лучше использовать плотные и сочные, но только НЕ РАССЫПЧАТЫЕ! иначе пластинки будут ломаться.

Диаметр формы: 24 см

Приятного аппетита!

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Смотрите также

70514e930d558519cb69124b5886c38f

Двухслойная творожная запеканка

Двухслойная творожная запеканка — ...

Яндекс.Метрика