Полезная и вкусная альтернатива классическому кексу. Кукурузную муку можно заменить на любую другую, сахар — на любой другой подсластитель, а лимонный сок — на 1 ст. л. яблочного уксуса. По желанию можно добавить ванильный сахар. Вместо изюма можно добавить другие сухофрукты или орехи.
Ингредиенты для «Постный кекс из зеленой гречки»:
Для теста
-
Крупа гречневая
(зеленая)
—
300 г
-
Вода
—
100 мл
-
Мука кукурузная
(или другая)
—
50 г
-
Сахар тростниковый
(или другой)
—
60 г
-
Соль
—
1 щепот.
-
Масло растительное
—
4 ст. л.
-
Сода
—
1 ч. л.
-
Сок лимонный
—
3 ст. л.
-
Изюм
—
70 г
Для украшения
-
Шоколад темный
—
50 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2300.1 ккал
белки
46.6 г
жиры
76.8 г
углеводы
372.7 г
Порции
ккал
383.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
12.8 г
углеводы
62.1 г
100 г блюда
ккал
310.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.4 г
углеводы
50.4 г
Рецепт «Постный кекс из зеленой гречки»:
Промыть и замочить 300 гр. зеленой гречки на ночь. Затем откинуть на сито и измельчить в блендере, добавив 100 мл. воды.
Далее добавить 4 ст. л. растительного масла, 1 щепотку соли, 60 гр. тростникового сахара и 50 гр. кукурузной муки. Смешать. В заключение добавить 1 ч. л. соды, 3 ст. л. лимонного сока и 70 гр. изюма. Перемешать.
Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 45-50 минут.
Вынуть кекс из формы вместе с бумагой и остудить.
Готовность изделия проверить деревянной палочкой. Она должна оставаться чистой.
Переложить 50 гр. шоколада в кондитерский мешок и поместить в горячую воду на несколько минут, до полного растворения.
Украсить шоколадом остывший кекс.