Вкусный, сочный летний ягодный пирог. Простой в приготовлении. Отличное контрастирующее сочетание кисловатой ягоды, сладкой сметанной заливки и сладковатого теста.
Ингредиенты для «Пирог с черной смородиной»:
Для теста
-
Яйцо куриное
(категории С2)
—
2 шт
-
Соль
—
1 г
-
Сахар
—
80 г
-
Сметана
—
40 г
-
Сода
—
1 г
-
Масло сливочное
—
80 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г
Для сметанной заливки
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Сахар
—
80 г
-
Ванильный сахар
—
10 г
-
Сметана
(от 20%)
—
150 г
-
Крахмал
—
20 г
Для начинки
-
Смородина черная
—
500 г
Для украшения
-
Сахарная пудра
—
2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Пирог с черной смородиной»:
Для теста. Смешать сметану с содой.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и солью. Затем добавить сметану с содой, далее — сливочное масло. Перемешать. В заключение добавить просеянную муку.
Замесить мягкое тесто.
Переложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Распределить по дну. Сформировать бортики. Наколоть тесто вилкой. Поместить в холодильник на 20-30 минут.
Для сметанной заливки. Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить сметану и просеянный крахмал. Смешать.
Далее выложить на тесто смородину и распределить по всей его поверхности.
Залить сметанной заливкой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35 минут.
Остудить готовое изделие не вынимая из формы.
Украсить сахарной пудрой.