Овсяный кисель очень питателен и полезен. Это отличный завтрак, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Кисель используют для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, нормализации работы кишечника.
Ингредиенты для «Овсяный кисель»:
-
Хлопья овсяные
—
400 г
-
Кефир
—
100 г
-
Крупа овсяная
—
5 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1749.8 ккал
белки
66 г
жиры
29.6 г
углеводы
320.8 г
Порции
ккал
175 ккал
белки
6.6 г
жиры
3 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
301.7 ккал
белки
11.4 г
жиры
5.1 г
углеводы
55.3 г
Рецепт «Овсяный кисель»:
Овсяные зерна улучшают процесс брожения, однако этот ингредиент не обязателен и можно обойтись без него. Зерна необходимо измельчить в кофемолке и высыпать в трехлитровую банку. Добавить овсяные хлопья, залить 1 литр теплой, очищенной воды и перемешать. Добавить кефир, залить водой до плечиков банки и еще раз перемешать. Накрыть банку полотенцем и поставить в теплое, темное место на 36 часов.
После того, как закваска достаточно забродила, перемешать все содержимое банки и отцедить фильтрат через дуршлаг, а лучше через сито и перелить его в трехлитровую банку. Этот фильтрат с высокой кислотностью.
Промыть овсяную гущу дважды: высыпать ее в кастрюлю, залить полтора литра воды, перемешать, процедить и вылить в чистую 3х литровую банку. Получается фильтрат с низкой кислотностью.
Полученные фильтраты поставить на 18 часов в темное место.
Слить из банок, образовавший сверху, овсяный квас, а осадок перелить в емкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 10 дней. Образовавшийся осадок – это концентрат, который используется для приготовления конечного продукта, получается примерно 800 г.
Приготовить кисель: 350 мл воды налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, 2 столовые ложки концентрата развести в 100 мл воды, хорошо размешать. После закипания воды, добавить разведенный концентрат в кастрюлю и постоянно помешивая, довести до кипения.