Главная / Видео-рецепты / Нежнейший пасхальный кулич на кефире

Нежнейший пасхальный кулич на кефире

Хочу поделиться с Вами рецептом нежнейшего Пасхального кулича на кефире. Пеку по этому рецепту уже ни один год. Надеюсь, что и Вам он придётся по вкусу.

Ингредиенты для «Нежнейший пасхальный кулич на кефире»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+100 г для опары)
     —
    1 кг
  • Сахар

    (+ 2 ст.л. для опары)
     —
    350 г
  • Масло сливочное

     —
    200 г
  • Изюм

     —
    200 г
  • Кефир

    (жирный)
     —
    0,5 л
  • Дрожжи

    (прессованные)
     —
    50 г
  • Масло растительное

     —
    60 мл
  • Яйцо куриное

     —
    4 шт
  • Ванилин

    (без горки)
     —
    1 ч. л.
  • Коньяк

    (или водка)
     —
    2 ст. л.
  • Цедра апельсина

    (1 шт. (по желанию))

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


7939.4 ккал

белки


151.4 г

жиры


255.2 г

углеводы


1254.6 г

Порции

ккал
1984.9 ккал
белки
37.9 г
жиры
63.8 г
углеводы
313.7 г

100 г блюда

ккал
376.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
59.5 г

Рецепт «Нежнейший пасхальный кулич на кефире»:

Для опары нам понадобится 500 мл тёплого жирного кефира. В миску с кефиром отправляем 50 г прессованных дрожжей, 2 ст. л. сахара и 100 г пшеничной муки. Всё перемешиваем и ставим опару в тёплое место приблизительно на 20 минут.

В это время 200 г светлого изюма заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и высушиваем с помощью полотенца. Вместо изюма можно взять то, что Вам больше нравится: цукаты, курага и т. д.

Добавляем в опару 4 яйца комнатной температуры, 200 г растопленного сливочного масла (остывшего), 350 г сахара и 1 ч. л. (без горки) ванилина. Слегка всё перемешиваем.

В тесто отправляем 2 ст. л. коньяка или водки и цедру 1 апельсина (по желанию).

Затем порционно просеиваем 1 кг муки. Муку предварительно я уже просеяла, в тесто я просеиваю её второй раз. Т. е. мука должна быть просеяна дважды.
Вымешиваем тесто около 5-6 минут. Оно не станет абсолютно гладким и может слегка прилипать к рукам. Ничего страшного в этом нет.

Миску с тестом накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место. Даём тесту подойти 3 раза. При это каждый раз оно должно увеличиться в объёме минимум в 2-2,5 раза.

Первый раз хорошенько обминаем тесто и добавляем изюм. Предварительно можно обвалять изюм в муке (по желанию). Вымешиваем тесто около 5-6 минут, пока оно не увеличится в объёме и снова, накрыв полотенцем, отправляем в тёплое место.

Второй раз хорошо обминаем тесто и добавляем 60 мл растительного масла. Вымешиваем 5-6 минут, накрываем и отправляем в тепло для подъёма.

Третий раз обминает тесто, вымешиваем его около 3-4 минут и делим на 4 равные части. Раскладываем его по формам (высота -10 см, диаметр- 14см) и даём подняться.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Обязательно ориентируйтесь на свою духовку. Я выпекала в электрической духовке, режим "низ-верх" без конвекции.

Остудить куличи можно прямо в формах, уложив их на бочок.

Украшаем куличи по своему усмотрению. Я использовала глазурь на желатине и кондитерскую посыпку. Приятного аппетита!

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.
x

Смотрите также

Брускетта с запеченным перцем и творожным сыром-наслаждение в каждом кусочке

Брускетта с запеченным перцем и творожным сыром-наслаждение в каждом кусочке

Брускетта — традиционное блюдо ...

Яндекс.Метрика