4 часа
5 и более порций
Версия для печати
- Бисквит:
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 30 г кокосовой стружки
- 50 г муки
- Клубничный мусс:
- 700 г клубники
- 100 г сахара
- 300 мл сливок (33%)
- 5 листов желатина
- Мусс из белого шоколада:
- 300 мл сливок (33%)
- 140 г белого шоколада
- 2 листа желатина
- Пропитка бисквита:
- 100 мл холодной кипяченой воды
- клубничный сироп по вкусу
Как я раньше уже писала — люблю готовить муссовые торты за их лёгкость в приготовлении. Они только на первый взгляд кажутся сложными, но никто не мешает растянуть процес приготовляния на несколько часов или на два дня. Утром испекли бисквит и приготовили один мусс, поставили в холодильник застывать и занимаетесь своими делами. Вечером или на другой день добавили второй мусс. Застыл, украсили и торт готов! Правда же несложно? Я указала в среднем общее время приготовления, с учётом застывания мусса.
Чем мне ещё нравятся муссовые торты? Тем, что можно не сдерживать свою фантазию и смело менять или добавлять ингредиенты. Муссовый торт с клубникой — это нежный воздушный торт с лёгкой ягодной кислинкой. А можно клубнику заменить на абрикос или вишню и получится совсем другой торт с абсолютно другим вкусом. Можно между слоями мусса уложить еще слой тонкого бисквита. Пробуйте, эксперементируйте и наслаждайтесь своим кондитерским успехом!
Как приготовить муссовый торт с клубникой
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до бела. Белки взбить в крепкую пену.
Шаг 2
2
2. Добавить к желткам муку и кокосовую стружку. Перемешать.
Шаг 3
3
3. Аккуратно ввести взбитый белок.
Шаг 4
4
4. Перемешать лопаткой движениями сверху вниз.
Шаг 5
5
5. Форму для выпечки, диаметром 28 см, выстелить пергаментной бумагой, вылить в неё тесто и разровнять. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовый бисквит извлечь из формы и остудить.
Шаг 6
6
6. Остывший бисквит переложить в разъёмную форму и пропитать его клубничным сиропом. На боковую поверхность формы поставить бордюрную ленту или пергаментную бумагу для гладкости боков мусса.
Совет
Также можно прикрыть бока формы пищевой плёнкой.
Шаг 7
7
7. Для клубничного мусса пюрировать 500 г. клубники, добавить сахар и перемешать. Листы желатина залить холодной водой и оставить на несколько минут, до размягчения.
Клубничное пюре хорошо прогреть до растворения сахара, но не кипятить. Желатин отжать и добавить в пюре. Перемешать и остудить.
Шаг 8
8
8. Взбить 300 мл сливок. 100 г. клубники порезать кубиками и добавить в сливки. Перемешать.
Шаг 9
9
9. Соединить клубничное пюре с желатином и сливки. Перемешать.
Шаг 10
10
10. Несколько ягод клубники разрезать пополам и установить по периметру формы.
Аккуратно залить клубничный мусс, разровнять и убрать форму в холодильник до застывания мусса, примерно на 1 час.
Шаг 11
11
11. Для мусса из белого шоколада листы желатина замочить в холодной воде. Растопить на водяной бане белый шоколад с небольшим количеством сливок.
Затем желатин отжать и ввести его в шоколадную массу.
Шаг 12
12
12. Сливки взбить до устойчивых пиков. Соединить сливки и массу из белого шоколада, перемешать.
Шаг 13
13
13. Выложить мусс из белого шоколада на клубничный мусс и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания (лучше на ночь)
Шаг 14
14
14. Готовый торт украсить на своё усмотрение и можно подавать на стол. Приятного аппетита!