Главная / Видео-рецепты / Морковный кулич на опаре

Морковный кулич на опаре

Морковный кулич получается вкусным, ароматным и очень праздничным. При этом, вкуса моркови в нём совсем не чувствуется. Нежная текстура этого кулича не крошится при нарезании. Освежите и добавьте разнообразия в своё пасхальное меню вместе с морковным куличом!

Ингредиенты для «Морковный кулич на опаре»:

Для опары

  • Молоко

     —
    50 мл
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    1 ст. л.
  • Дрожжи

     —
    6 г
  • Сахар

     —
    1 ст. л.

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    500 г
  • Морковь

     —
    200 г
  • Сахар

     —
    150 г
  • Масло сливочное

     —
    100 г
  • Яйцо куриное

     —
    3 шт
  • Изюм

     —
    70 г
  • Орехи

     —
    80 г
  • Ванильный сахар

     —
    1 пакет.
  • Корица

    (молотая)
     —
    1 ч. л.
  • Соль

     —
    ½ ч. л.

Для глазури

  • Сахар

     —
    180 г
  • Вода

     —
    70 мл
  • Желатин

     —
    1 ч. л.
  • Сок лимонный

     —
    1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


5054.5 ккал

белки


100 г

жиры


137.5 г

углеводы


864 г

Порции

ккал
722.1 ккал
белки
14.3 г
жиры
19.6 г
углеводы
123.4 г

100 г блюда

ккал
302.7 ккал
белки
6 г
жиры
8.2 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Морковный кулич на опаре»:

В горячей воде замачиваем изюм. Ножом рубим орехи.
Для приготовления опары смешиваем в миске теплое молоко (~37°С), сахар, муку и дрожжи. Оставляем на полчаса для активации.
Взбиваем венчиком яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем к ним натёртую на мелкой тёрке морковь, подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, соль, корицу и перемешиваем. Подмешиваем сюда опару, орехи и изюм. Постепенно добавляем просеянную через сито муку. Приготовленное тесто ставим в тёплое место подниматься на 2 часа.
Поднявшимся тестом наполняем формы для выпечки на 2/3 и оставляем их на час. Затем ставим выпекаться в разогретую до 160°С духовку. Через 50-60 минут достаём из духовки и оставляем остывать.
Заливаем небольшим количеством горячей воды желатин и перемешиваем, до полного растворения. Доводим в миске до кипения сахар с оставшейся водой. Тонкой струйкой наливаем сироп в желатин, взбивая венчиком. Взбиваем до белой пены. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Приготовленную глазурь наносим на куличи и оставляем застывать.

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.
x

Смотрите также

7e76b4d062df9d5d8becc7422a160377

Реване с ревенем и яблоками

Предлагаю рецепт вкусного ...

Яндекс.Метрика