Домашние пряники из свежей мяты в сахарной глазури получаются очень нежными, мягкими, с легким вкусом и ароматом свежесорванной мяты! В магазине таких не купишь! Попробуйте приготовить!
Ингредиенты для «Мятные пряники из свежей мяты»:
Тесто
-
Мука пшеничнаяspan>
/
Мука
(100 + 320 гр)
—
420 г
-
Масло растительное
—
40 г
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Сахар тростниковый
—
180 г
-
Молоко
—
200 мл
-
Разрыхлитель теста
—
10 г
-
Соль
-
Мята
(листья)
—
30 г
-
Молоко сгущенное
—
2 ст. л.
Глазурь
-
Сахарная пудра
—
100 г
-
Сок лимонный
—
1 ст. л.
-
Вода
—
4 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 34
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3268.6 ккал
белки
57.4 г
жиры
57.7 г
углеводы
642.1 г
Порции
ккал
96.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
277 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.9 г
углеводы
54.4 г
Рецепт «Мятные пряники из свежей мяты»:
1. Для заварной основы в глубокой миске смешать муку (100 гр), сахар и соль, добавить горячее молоко, тщательно перемешать до однородности, а затем остудить до комнатной температуры;
2. Листья мяты тщательно промыть, выложить в чашу блендера, добавить сгущенное молоко и измельчить. Затем пропустить через сито;
3. К остывшей заварной основе добавить растительное масло, яйцо, разрыхлитель, мяту и тщательно все перемешать;
4. В несколько этапов добавить оставшуюся муку. Возможно понадобится меньше или больше муки. Тесто должно получиться довольно вязким и липким, но в то же время оно должно держать форму и не растекаться. Если добавить слишком много муки, пряники при выпечке будут трескаться и получатся жесткими, если же, наоборот, добавить недостаточно муки, пряники не поднимутся и растекутся при выпечке. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста;
5. Рабочую поверхность обильно припылить мукой, выложить половину теста и раскатать его в пласт толщиной примерно 1 см;
6. Вырубкой или стаканом вырезать кружочки и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой;
7. Выпекать примерно 10-15 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки! Если пряники передержать в духовке, они получатся жесткими. Готовность можно проверить зубочисткой;
8. Готовые пряники остудить, покрыть сахарной глазурью и оставить на 6-8 часов созревать;
9. Для глазури смешать сахарную пудру, сок лимона и воду. Воду добавлять постепенно. По консистенции глазурь должна получиться не очень густой, но и не жидкой.
P.S. Чтобы получить насыщенный вкус, рекомендую использовать только свежесобранную мяту и предварительно попробовать ее на вкус. Я использовала перечную мяту. Вместо листьев мяты можно использовать мятный экстракт или мятную эссенцию, но не всегда их можно найти в магазинах. К тому же, на мой взгляд, со свежей мятой пряники получаются намного нежнее и вкуснее.
Приятного аппетита!