Масляный кекс. Это простой в приготовлении нежнейшей текстуры и прекрасного вкуса кекс, а если разрезать его по горизонтали и прослоить начинкой, то получится уже кекс нового уровня. Я выбрала для пропитки сметанную начинку с цедрой лимона. И конечно нам не терпелось разрезать и попробовать кекс сразу же после приготовления, в результате часть начинки вытекла и мы с семьей просто макали в неё мягчайшие слои кекса и наслаждались сливочно-лимонным вкусом. На ночь я обмотала кекс пищевой пленкой и убрала в холодильник. И завтракали мы уже совсем другим очень вкусным десертом. Такое чувство, что это были две разные выпечки, кекс сразу после приготовления на вкус совсем другой, а после того как настоялся в холодильнике он стал абсолютно совершенным. Вкусным, лимонным, незабываемым. Этот рецепт масляного кекса я готовила по книге, которую выпустила одна австралийская кондитерская. Далее я пишу рецепт и пошаговое приготовление, как указано в книге. Я так же готовила все точно по рецепту и ингредиенты замеряла на весах.
Ингредиенты для «Масляный кекс со сметанной начинкой»:
Тесто
-
Масло сливочное
(размягченное)
—
280 г
-
Сахар
(мелкий, но я использовала обычный сахар, он хорошо растворился)
—
360 г
-
Яйцо куриное
—
4 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г
-
Разрыхлитель теста
—
24 г
-
Соль
—
2 г
-
Сметана
—
225 г
Начинка
-
Сметана
—
125 г
-
Сливки
(33-35%)
—
125 г
-
Цедра лимона
(от двух лимонов)
—
2 шт
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
6106.3 ккал
белки
70.8 г
жиры
376.2 г
углеводы
608.1 г
Порции
ккал
508.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
31.4 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
361.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
22.3 г
углеводы
36 г
Рецепт «Масляный кекс со сметанной начинкой»:
Приготовление пошаговое:
Шаг 1
Разогреваем духовку на 180•С, смазываем круглую форму для выпечки диаметром 25 см. маслом и поднимаем бортики пергаментной бумагой на 2,5 см.
Шаг 2
Возьмите глубокую емкость побольше (я взяла 3л. кастрюлю) Масло и сахар взбиваем миксером на средней скорости 5 минут, должна образоваться масса светлого цвета.
Шаг 3
Добавляем яйца, по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Шаг 4
Просеиваем муку и хорошенько вымешиваем на маленькой скорости.
Шаг 5
Добавляем сметану и вымешиваем на высокой скорости 20 секунд.
Шаг 6
Перекладываем тесто в форму и выпекаем 45-50 минут, пока деревянная шпажка не будет выходить из центра сухой. Даём остыть 10 минут и перекладываем на посуду где будет подаваться кекс.
Готово, кекс можно оставить таким какой он есть или прослоить его начинкой и будет ещё вкуснее.
Шаг 7
Для начинки:
Лимонную цедру, сливки и сметану смешиваем в миске ( я немного взбила миксером)
Разрезаем по горизонтали на 2 коржа, выкладываем начинку на нижний корж и накрываем верхним.
Готово! Если кексу дать постоять ночь в холодильнике, то на утро вы будете есть незабываемо вкусный десерт, которого не найдёте не в одной кондитерской своего города.