Это простой, но в то же время очень вкусный пирог. Песочное ароматное тесто и нежная йогуртно-сметанная начинка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. С пропорциями, указанными мною, пирог получается в меру сладким, не приторным
Ингредиенты для «Любимый пирог с йогуртно-сметанной начинкой»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г
-
Масло сливочное
(комнатной температуры)
—
180 г
-
Сахар
—
80 г
-
Ванилин
—
½ ч. л.
-
Разрыхлитель теста
—
1,5 ч. л.
-
Желток яичный
—
4 шт
-
Соль
—
1 щепот.
Начинка
-
Сметана
(не менее 20%)
—
400 г
-
Йогурт
(натуральный (без добавок))
—
250 г
-
Сахарная пудра
(80 г в белки + 80 г в сметану и йогурт)
—
160 г
-
Ванилин
—
½ ч. л.
-
Крахмал кукурузный
—
40 г
-
Соль
—
1 щепот.
-
Белок яичный
(по желанию)
—
4 шт
Посыпка
-
Сахарная пудра
—
20 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4691.1 ккал
белки
76.7 г
жиры
267.1 г
углеводы
586.9 г
Порции
ккал
781.9 ккал
белки
12.8 г
жиры
44.5 г
углеводы
97.8 г
100 г блюда
ккал
279.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
15.9 г
углеводы
34.9 г
Рецепт «Любимый пирог с йогуртно-сметанной начинкой»:
Для приготовления теста сначала смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем 300 г пшеничной муки, добавляем 80 г сахара, 1 ½ ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. ванилина и щепотку соли. Всё хорошенько перемешиваем.
К сухим ингредиентам добавляем 180 г сливочного масла (размягчённого) и растираем тесто в крошку.
Добавляем 4 яичных желтка. Долго вымешивать не нужно.
Собираем тесто в шар, делим на две части. Оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
В это время займёмся приготовлением начинки. 250 г натурального йогурта смешиваем с 400 г сметаны. Предварительно я на ночь выложила сметану в марлю на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Сметана стала гуще.
К сметанно-йогуртной смеси добавляем ½ ч. л. ванилина, 80 г сахарной пудры и 40 г кукурузного крахмала. Всё перемешиваем до однородного состояния.
Отдельно в чистой и сухой посуде слегка подсаливаем и начинаем взбивать на небольшой скорости 4 яичных белка. Как только получаем обильную пенную массу, порционно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до «стойких пиков».
Взбитые белки постепенно перекладываем в сметанно -йогуртную массу и аккуратно перемешиваем, чтобы смесь не потеряла свою пышность.
Выпекать буду в разъёмном кольце на противне. На дно уложила фольгу, завернув края кверху. Внутри кольцо выстлала пергаментной бумагой, предварительно смазав стенки растительным маслом. Диаметр кольца -20 см. Включаем разогревать духовку до 180 градусов.
В это время одну из частей теста натираем на крупной тёрке прямо в форму, разравниваем и слегка уплотняем.
Выкладываем начинку, снова разравниваем.
Сверху также на крупной тёрке натираем оставшуюся часть теста. Выпекаем в духовке до готовности, пока тесто сверху хорошо не подрумянится. У меня при нагреве верх-низ и без конвекции выпекалось 45 минут.
Достаём пирог из духовки. Даем ему остыть. Снимаем кольцо и пергаментную бумагу. При желании посыпаем сахарной пудрой.