Рецепт нежных, очень мягких картофельных лепешек с сыром (на молоке). По вкусу напоминают хачапури, или осетинские пироги. Готовлю обычно на ужин, а утром после микроволновки – это чудесный сытный завтрак для всей семьи. Сыр наша семья очень любит, поэтому кладу его много. Но вполне хватит 150 – 200 гр для 6 лепешек, а можно и просто с картофелем приготовить, добавив в него немного сливочного масла.
Ингредиенты для «Лепешки с картофелем на молоке»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г
-
Молоко
(можно пополам с водой)
—
400 мл
-
Дрожжи
—
10 г
-
Масло растительное
—
100 мл
-
Соль
—
1 ч. л.
-
Сахар
—
1 ч. л.
-
Сыр твердый
—
200 г
-
Картофель
(средние)
—
2 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2979.8 ккал
белки
103.9 г
жиры
97 г
углеводы
429.3 г
Порции
ккал
496.6 ккал
белки
17.3 г
жиры
16.2 г
углеводы
71.6 г
100 г блюда
ккал
209.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.8 г
углеводы
30.2 г
Рецепт «Лепешки с картофелем на молоке»:
1. Для начинки: натереть отварной картофель и сыр на крупной терке. Добавить соль перец п вкусу
2. Смешать теплое молоко, сахар, соль, дрожжи, растительное масло. Частями добавить муку и замесить мягкое тесто, оно не должно приставать к рукам. Оставить для расстойки на час
3. Скатать тесто в колбасу и разделить на 6 равных частей. Сформировать из них шары, затем руками придавать форму небольшого круга. В центр кладем начинку и защипываем края, опять формируя шар. Шар раскатать в лепешки толщиной 0.5-1 см. В центре пальцем делаем круглое отверстие (не сквозное)
4. Отправляем запекаться минут на 20 при 180*С. Пока горячие смазать сливочным маслом (по желанию)
* Сыр лучше всего подходит сулугуни, адыгейский. Но я кладу какой есть, в том числе обычный сливочный.