Главная / Видео-рецепты / Курица по-грузински «Чкмерули»

Курица по-грузински «Чкмерули»

Чкмерули. Курица по-грузински. Шкмерули. Курица в сливочно-чесночном соусе. Блюдо как правило употребляется без гарнира, макая кусочек лаваша в соус.

Ингредиенты для «Курица по-грузински "Чкмерули"»:

  • Курица

     —
    1500 г
  • Сливки

     —
    500 мл
  • Кинза

    (Можно 50/50 с петрушкой)
     —
    1 пуч.
  • Чеснок

    (Чеснока должно быть много)
     —
    1 шт
  • Уцхо-сунели

    (Можно заменить хмели-сунели. Или не использовать ни чего.)
     —
    0.5 ч. л.
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Перец черный

     —
    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Курица по-грузински "Чкмерули"»:

Изначально это блюдо готовилось из цыпленка, который просто разрезался по грудки и обжаривался. Но так как сейчас тяжело найти маленькую курочку, я использовал обычную на 1.5 кг.
Курицу разделываем пополам по грудке и отбиваем молоточком, либо просто придавливаем руками, ломая суставы. А затем делим на 4 части, при этом отрезая лишний жир и гусак. ( Но некоторые на этом жиру обжаривают курицу, без добавления масла. )
Нарезанные куски солим, перчим и смазываем маслом. По желанию можно оставить промариноватся. Я не ждал и сразу выложил курицу кожей вниз на раскаленную сковороду и прижал кастрюлюлей с водой. И обжариваем с двух сторон до корочки ( по принципу курицы тапака )
А пока обжаривается курица, приготовим соус. Зелень и чеснок мелко нарезать. Добавить к ним уцхо-сунели и сливки. После чего размешать. Соус готов ( хотя некоторые его прогревают в сотейнике с добавлением обжаренной муки).
Обжаренную курицу выкладываем в форму для запекания. В Грузии используют глиняную сковороду которая называется Кеци. Заливаем соусом курицу и ставим в разогретую духовку до 180-190 градусов минут 25-30.
После чего достаем и наслаждаемся этим нежнейшим и потрясающе вкусным блюдом. Как правило его употребляют без гарнира. Отрезают кусочек курочки, мокают ломоть лаваша в соус и кушают.

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Смотрите также

eb4407bd231a1ef934789c6ec06ae6ec

Ньокки по Соррентийски

Представляю вашему вниманию, ...

Яндекс.Метрика