Главная / Видео-рецепты / Куличи на топлёном молоке

Куличи на топлёном молоке

Предлагаю два варианта куличей, а вернее способы их сборки. Разрез получается очень красивый, сами куличи очень вкусные, слоистые, с хрустящей корочкой и мягкие внутри, советую попробовать!

Ингредиенты для «Куличи на топлёном молоке»:

Опара

  • Молоко топленое

     —
    110 мл
  • Дрожжи

    (с горкой)
     —
    1 ч. л.
  • Сахар

     —
    1 ст. л.

Тесто

  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Желток яичный

     —
    2 шт
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    330 г
  • Масло сливочное

     —
    40 г
  • Сахар

     —
    70 г
  • Соль

     —
    0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар

     —
    1 ст. л.

Дополнительно

  • Масло сливочное

     —
    80 г
  • Орехи

    (ассорти)
     —
    100 г
  • Сахарная пудра

     —
    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
3212.1 ккал
белки
62.6 г
жиры
167.3 г
углеводы
412 г

100 г блюда

ккал
356.9 ккал
белки
7 г
жиры
18.6 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Куличи на топлёном молоке»:

Готовим опару из тёплого молока (топлёное), сахара и дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте.
Для теста два желтка и 1 целое яйцо соединяем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем миксером до побеления и пышности.
Отдельно просеиваем муку, добавляем соль. Далее в муку отправляем опару и яичную массу.
Перемешиваем, тесто будет достаточно сильно липнуть. Добавляем постепенно мягкое сливочное масло в тесто, каждый раз хорошо вмешивая его. Как только масло всё вмешали, начинаем вымешивать тесто на столе до тех пор, пока оно не станет приставать к рукам.
Тесто получится однородным и мягким. Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем его пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1-1,5 часа.
Для начинки подготовим ещё 80 г мягкого сливочного масла и порубим орехи, изюм.
Готовое тесто обминаем. Делим пополам. Скатываем шарики накрываем и оставляем ещё на 20 минут отдохнуть.
1 вариант: Далее берём один шарик, припыляем мукой стол и раскатываем шарик в прямоугольный пласт, толщиной около 3-4 мм.
Распределяем половину сливочного масла (40г) и половину орехов. Скатываем в рулет, накрываем и оставляем
2 вариант: Второй шарик также раскатываем и делим пласт на 3 равные части. Смазываем все маслом и посыпаем орехами. Далее берём одну часть, скручиваем в рулет, а на него накладываем остальные две части. Также накрываем и оставляем на 15 минут.
Рулеты готовы, первый вариант мы разрезаем пополам вдоль, скручиваем в форме улитки. Получается кулич краффин.
Второй вариант просто укладываем в форму, бока и низ можно обернуть пергаментом.
Выпекаем куличи первые 10 минут при 200 градусах, затем убавляем на 170-180 и выпекаем до готовности (у меня ещё 30 минут).
Если верх пригорает накройте фольгой.
Готовые куличи вынимаем из формы, оставляем остывать под полотенцем. Затем можно посыпать сахарной пудрой.

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Смотрите также

7e76b4d062df9d5d8becc7422a160377

Реване с ревенем и яблоками

Предлагаю рецепт вкусного ...

Яндекс.Метрика