Главная / Видео-рецепты / Кулич на заварном тесте

Кулич на заварном тесте

Начинаем подготовку к Пасхе! Готовим кулич на заварном тесте на основе топлёного молока! Приготовление кулича занимает время, но оно того стоит! Кулич получается очень вкусный, мягкий, не сухой, в меру сладкий и очень ароматный!
Советую приготовить на Светлый праздник Пасхи!

Ингредиенты для «Кулич на заварном тесте»:

Опара

  • Молоко топленое

    (тёплое)
     —
    50 мл
  • Дрожжи

     —
    1 ч. л.
  • Сахар

     —
    1 ч. л.

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    300 г
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Молоко топленое

     —
    100 мл
  • Сахар

     —
    60 г
  • Масло сливочное

     —
    60 г
  • Масло растительное

     —
    1 ст. л.
  • Соль

     —
    1 щепот.

Дополнительно

  • Орехи

    (смесь + изюм)
     —
    130 г
  • Апельсин

     —
    1 шт
  • Сахарная пудра

     —
    по вкусу
  • Посыпка кондитерская

     —
    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2880.4 ккал

белки


62.7 г

жиры


130.4 г

углеводы


366.3 г

100 г блюда

ккал
277 ккал
белки
6 г
жиры
12.5 г
углеводы
35.2 г

Рецепт «Кулич на заварном тесте»:

1. Подготовим орехи, цукаты и изюм (можно любые по вкусу). Орехи порубить ножом, смешать с изюмом, добавить к ним цедру и сок апельсина ( 2 ст. л. апельсина оставить на глазурь). Перемешать и отставить на время, пока занимаемся тестом.
2. Для опары соединить тёплое топлёное молоко, сахар и дрожжи, оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
3. Остальное молоко, половину сливочного масла нагреваем в сотейнике на плите до кипения, добавляем 1 ст. л. муки и завариваем тесто, перемешивая его до однородности. Остужаем массу до комнатной температуры, затем добавляем подошедшие дрожжи. Перемешиваем, накрываем и убираем подойти ещё минут 30.
4. Также для теста подготовим яйца, разделяем их на белки и желтки. Белки взбиваем с половиной сахара и щепоткой соли в крепкую пену, желтки взбиваем с остальным сахаром до посветления.
5. В ёмкость, в которой будем замешивать тесто (для удобства можно воспользоваться планетарным миксером с насадкой крюк) отправляем подошедшую опару, взбитые желтки и растительное масло, перемешаем. Затем постепенно вводим взбитые белки, аккуратно перемешивая. После вводим просеянную муку, тесто получается липковатым, добавляем сливочное масло (растопленное), вмешиваем в тесто. Тесто будет очень липнуть, но продолжаем вымешивать в течении 15 минут, в итоге оно станет эластичным и приятным, будет отходить от рук. Тесто помещаем в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тёплом месте на час.
6. Наша начинка из орехов изюма и цукатов настоялась, пропиталась ароматом апельсина, сливаем всю жидкость и промакиваем начинку бумажными полотенцами.
7. Тесто подошло, обминаем, распределяем начинку и вмешиваем её.
8. Формируем из теста шар и ещё раз ставим на расстойку минут на 30-40, не забываем накрыть!
9. Подготовим формы, смазываем сливочным маслом, на дно можно положить пергамент. ( у меня формы диаметром 12-14 см)
10. Тесто делим пополам, округляем и укладываем в формы. Накрываем оставляем на час подойти.
11. Выпекаем куличи при 180 градусах 35-45 минут. На готовность проверяем шпажкой.
12. Куличи остужаем и сверху украшаем глазурью. ( апельсиновый сок и сахарная пудра), также сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
Куличи получаются мягкие, ароматные и очень вкусные!

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.
x

Смотрите также

7e76b4d062df9d5d8becc7422a160377

Реване с ревенем и яблоками

Предлагаю рецепт вкусного ...

Яндекс.Метрика