Главная / Видео-рецепты / Кулич Краффин с песочной крошкой

Кулич Краффин с песочной крошкой

Предлагаю испечь уже ставший почти традиционным в пасхальные праздники Кулич Краффин. Он обладает слоистой бархатной текстурой и приятным сливочным вкусом, а внешне напоминает распустившийся цветок, припорошенный снегом.

Ингредиенты для «Кулич Краффин с песочной крошкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+2 ст.л. в опару)
     —
    480 г
  • Сахар

    (+1 ст.л. в опару)
     —
    100 г
  • Дрожжи

    (свежие прессованные)
     —
    20 г
  • Молоко

     —
    120 мл
  • Масло сливочное

    (растопленное)
     —
    50 мл
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Соль

     —
    1/3 ч. л.

Начинка

  • Изюм

    (или цукаты, курага, орехи и т.д.)
     —
    100 г
  • Масло сливочное

    (размягчённое)
     —
    100 г

Песочная крошка

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    60 г
  • Сахар коричневый

    (или обычный)
     —
    60 г
  • Масло сливочное

    (размягчённое)
     —
    30 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4317.6 ккал

белки


80.8 г

жиры


161.2 г

углеводы


646.2 г

Порции

ккал
539.7 ккал
белки
10.1 г
жиры
20.2 г
углеводы
80.8 г

100 г блюда

ккал
351 ккал
белки
6.6 г
жиры
13.1 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Кулич Краффин с песочной крошкой»:

Начнём с приготовления опары. Это не займёт у Вас много времени. Смешиваем 120 г тёплого молока, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешиваем. Добавляем 20 г прессованных свежих дрожжей. Накрываем миску полотенцем и отправляем опару в тёплое место.

В это время подготовим начинку. 100 г светлого изюма заливаем кипятком и оставляем минут на 30. Затем откидываем его на дуршлаг и высушиваем с помощью полотенца.

Прошло 10 минут. Мы видим, что дрожжи хорошо работают можно замешивать тесто.

Добавляем в опару 100 г сахара, 2 яйца, 50 мл растопленного сливочного масла и щепотку соли. Все ингредиенты, которые мы берём, должны быть комнатной температуры.

Всё перемешиваем. Затем порционно просеиваем в тесто 480 г пшеничной муки. В процессе замешивания теста количество муки Вы можете незначительно увеличить или уменьшить. Главное, чтобы в результате получилось мягкое, эластичное, гладкое тесто. Собираем тесто в шар, накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.

Готовим песочную крошку для начинки. Смешиваем 60 г муки, 60 г коричневого (или обычного) сахара и 30 г размягчённого сливочного масла. Растираем всё в мелкую крошку. Пока подойдёт тесто, храним крошку в холодильнике.

Подошедшее тесто хорошенько обминаем. Рабочую поверхность посыпаем мукой, затем выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. У меня получился пласт примерно 25 на 60 см.

На раскатанное тесто выкладываем 100 г размягчённого сливочного масла и распределяем его равномерным тонким слоем. Сверху посыпаем заранее заготовленную песочную крошку. Подготовленный изюм обваливаем в муке и также выкладываем на тесто.

Аккуратно, не спеша сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Прищипываем тесто и укладываем швом вниз.

Аккуратными движениями разрезаем рулет вдоль и сворачиваем кулич.

Выпекать кулич буду в разъёмном кольце диаметром 16 см. Накрываем его пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место приблизительно на 30 минут.

За это время кулич должен увеличиться в объёме минимум в 2 раза. Снимаем пищевую плёнку и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 60 минут. Обязательно ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте готовность шпажкой. Моя электрическая духовка работаем в режиме "низ-верх" без конвекции.

Достаем кулич из духовки, даём ему остыть в форме. Затем снимаем разъёмное кольцо.

Посыпаем кулич сахарной пудрой. Получается красивая праздничная выпечка. Приятного аппетита!

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.
x

Смотрите также

7e76b4d062df9d5d8becc7422a160377

Реване с ревенем и яблоками

Предлагаю рецепт вкусного ...

Яндекс.Метрика