1 час 30 минут
5 и более порций
Добавить в кулинарую книгу
Убрать из кулинарной книги
Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу
- Нам понадобится:
- Куриное филе (2 крупных филе)
- Картофель (6-7 крупных)
- Морковь (2 средних)
- Лук репчатый (2 средних луковицы)
- Чернослив (примерно 130-150 гр.)
- Оливковое масло (1-2 ст. л.)
- Заливка:
- Яйца куриные (5 шт., категории С-1)
- Сливки (примерно 130-150 мл.)
- Соль (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Специи для начинки:
- Соль (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Паприка (½ ст. л.)
- Карри (1/3 ст. л.)
- Кориандр свежемолотый (¼ ст. л.)
- Тимьян сушёный (1 ст. л.)
Аппетитная, вкусная и сытная картофельно-куриная запеканка с черносливом станет отличным обедом или ужином для всей семьи. Можно подать такую запеканку просто так, а можно с Вашим любимым соусом. Неплохо подойдёт к такой запеканке луковый соус.
Как приготовить картофельно-куриная запеканка с черносливом
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Куриное филе полностью разморозим. Если есть необходимость, зачищаем мясо от жира, сухожилий и пр. Овощи очистим. Чернослив промоем и просушим.
На фото по две крупных моркови и луковицы, но потребуется по полторы (в шапке рецепта указано скорректированное количество: по две небольших моркови и луковицы).
2. Сначала приготовим начинку. Нарежем куриное филе на небольшие бруски, лук — на тонкие четверть кольца, морковь натрём на крупной тёрке.
3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на небольшом огне (на моей электрической плите 4 из 9) под крышкой до прозрачности, периодически помешивая. Лук должен стать именно прозрачным, а не поджаристым.
4. К прозрачному луку добавляем куриное филе, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить, пока все кусочки мяса не побелеют.
5. Когда филе дойдёт до нужного состояния,
6. добавляем в сковороду морковь, все специи, хорошенько перемешиваем и тушим до мягкости моркови.
7. Начинка готова.
8. В то время, пока готовится начинка, нарежем картофель на тонкие кружки, чернослив — на небольшие брусочки.
9. Половину от общего количества картофеля выкладываем слоями в форму для запекания. Сверху распределяем половину от общего количества чернослива.
10. Выкладываем куриное филе с овощами и оставшийся чернослив. Сверху выкладываем оставшийся картофель.
11. Приготовим заливку. Яйца вобьём в миску и хорошенько взобьём до образования пены и полного смешения белков и желтков.
Добавим к яйцам сливки, соль и чёрный молотый перец по вкусу и ещё раз хорошенько взобьём.
12. Заливаем сливочно-яичной массой будущую запеканку, посыпаем по желанию чёрным молотым перцем и паприкой и ставим в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 55-60 минут (в моей электрической духовке режим нагрева «верх-низ»).
Совет
Желательно, чтобы края формы для запекания были сантиметра на полтора выше верха запеканки, чтобы в процессе приготовления заливка «не убегала» и не пачкала Вам духовку. У меня часто запеканки выходят «под самый верх», поэтому на всякий случай ставлю тонкий противень ниже формы с запеканкой.
13. Запеканка будет готова, когда заливка «схватится» и станет плотной. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки: протыкаем запеканку, если зубочистка чистая — запеканка готова.
Готовой запеканке даём немного «отдохнуть» и можно подавать.
Совет
По желанию можно минут за 10 до готовности посыпать запеканку натёртым сыром.
14. Острым ножом разрезаем на порции картофельно-куриную запеканку с черносливом и подаём просто так или с Вашим любимым соусом.
15. Приятного аппетита!
Добавить в кулинарую книгу
Убрать из кулинарной книги
Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу
- Ингредиенты
- Куриное филе (2 крупных филе)
- Картофель (6-7 крупных)
- Морковь (2 средних)
- Лук репчатый (2 средних луковицы)
- Чернослив (примерно 130-150 гр.)
- Оливковое масло (1-2 ст. л.)
- Заливка:
- Яйца куриные (5 шт., категории С-1)
- Сливки (примерно 130-150 мл.)
- Соль (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Специи для начинки:
- Соль (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Паприка (½ ст. л.)
- Карри (1/3 ст. л.)
- Кориандр свежемолотый (¼ ст. л.)
- Тимьян сушёный (1 ст. л.)