Всем привет! Хочу поделиться своим проверенным рецептом ароматного лукового хлеба без вымешивания и заморочек. Рецепт максимально простой, так что вкусный хлебушек сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка.
Ингредиенты для «Хлеб без вымешивания с луком»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г
-
Вода
(теплая)
—
350 мл
-
Лук репчатый
(200-250 г)
—
1 шт
-
Масло оливковое
(подсолнечное)
—
1 ст. л.
-
Дрожжи
(сухие, быстродействующие)
—
7 г
-
Соль
—
1 ч. л.
-
Масло растительное
(немного, для обжаривания лука)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1882.3 ккал
белки
47.4 г
жиры
36 г
углеводы
349.4 г
100 г блюда
ккал
204.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
38 г
Рецепт «Хлеб без вымешивания с луком»:
Одну крупную луковицу нарезаю четвертинками колец и обжариваю до готовности с добавлением небольшого кол-ва растительного масла. Слегка подсаливаю и остужаю.
Муку смешиваю с дрожжами и солью. Добавляю теплую воду, оливковое масло и жаренный лук. Хорошо все перемешиваю, накрываю пищевой пленкой и оставляю в тепле для подъема на 1,5 часа.
Спустя 1,5 часа делаю легкую обминку теста смазанными маслом руками. Буквально 15-20 секунд. Снова накрываю пленкой и даю подойти 50-60 минут.
Поднявшееся тесто снова обминаю, после чего перекладываю в смазанную маслом форму d=20 см. Даю тесту подойти в форме 25-30 минут, неплотно прикрыв пленкой. За это время разогреваю духовку до 240 ° С.
Первые 15 минут выпекаю хлеб с паром при 240 ° С. Для этого на дно духовки ставлю противень, в который наливаю 1 ст горячей воды. Спустя 15 минут противень убираю, температуру снижаю до 220 ° С и выпекаю хлеб ещё 25-30 минут.
Готовому хлебу даю постоять в форме 5-10 минут и извлекаю. Остужаю на решетке.
Хлебушек получается упругий, с хрустящей корочкой, нежным мякишем и приятным луковым ароматом. Совершенно не пахнет дрожжами. На следующий день остается мягким и практически не крошится.
Всем удачной выпечки!