3 часа 30 минут
5 и более порций
Версия для печати
- Опара:
- 160 мл. молока
- 15 г. свежих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- Тесто:
- 450 г. муки + 100 г. на подсыпку
- 2 яйца
- 200 г сметаны (18-21%)
- 100 г. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 10 г. ванильного сахара
- Начинка:
- сливы
- сахар
- А также:
- яйцо для смазывания
- растительное масло
Духовые пирожки с фруктами или ягодами я люблю с детства. Бабушка пекла их часто и много, чтобы хватило всем детям и внукам. Это был целый ритуал: тесто замешивалось в огромной кастрюле и ставилось возле батареи, чтобы быстрее подошло. А я маленькая и нетерпеливая, всё заглядывала под полотенце и ныла:"Ба, ну скоро оно уже? Ну смотри, оно же уже поднялось!" Рецепта приготовления бабушкиных пирожков не сохранилось, да у неё и не было рецепта, всё делалось «на глаз». Но вот эти духовые пирожки со сливами по вкусу мне больше всего напоминают бабушкины.
Попробуйте испечь пирожки по этому рецепту, может быть и вам они напомнят детство.
Как приготовить духовые пирожки со сливами
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Для опары соединить теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Перемешать и оставить в теплом месте до образования «шапочки».
Шаг 2
2
2. Яйца слегка взбить с сахаром.
Совет
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 3
3
3. Затем, когда опара «запузыриться», добавить в неё остальные ингредиенты: просеянную муку, сметану, ванильный сахар, соль, яйца взбитые с сахаром... Муку лучше добавлять постепенно, так как её может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в ингредиентах.
Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но немного липнуть к рукам. Смазать глубокую миску растительным маслом и переложить в неё тесто.
Шаг 4
4
4. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и поставить на расстойку в теплое место на один час.
Шаг 5
5
5. Сливы промыть, удалить косточки и нарезать кусочками.
Шаг 6
6
6. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить на неё тесто и обмять его. Разделить тесто на порционные кусочки. У меня получилось 13 кусочков.
Шаг 7
7
7. Пальцами размять кусочки теста в лепёшки, придавая им круглую форму.
На каждый кружок выложить 1-1,5 ч.л. сахара, на сахар кусочки сливы и тщательно защипнуть. Затем острые края пирожка подтянуть друг к другу и соединить. Перевернуть изделие швом вниз и придать руками овальную формую.
Шаг 8
8
8. Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить на неё пирожки, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Шаг 9
9
9. Затем смазать верх пирожков молоком или взбитым яйцом.
Шаг 10
10
10. Выпекать в заранее разогретой духовке, 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 11
11
11. Готовые пирожки снять с противня и остудить. Приятного аппетита!