Бёф бургиньон — одно из величайших классических рецептов французской кухни крестьянского происхождения. Это блюдо очень вкусное, оно может быть подано как самостоятельно, так и вместе с рисом или лапшой. Этот рецепт возник на родине знаменитого одноименного красного вина, в котором говядина готовится медленно. Длительная варка мяса в маринаде позволяет сделать его очень нежным. Попробуйте это блюдо, оно вас точно зацепит!
Ингредиенты для «Бёф бургиньон»:
Ингредиенты
-
Говядина
—
1 кг
-
Вино красное сухое
—
200 мл
-
Морковь
—
1 шт
-
Лук репчатый
—
1 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
30 г
-
Томатная паста
—
1 ст. л.
-
Бульон
—
1 л
-
Масло растительное
—
50 мл
-
Чеснок
—
2 зуб.
-
Тимьян
—
1 веточ.
-
Лист лавровый
—
2 шт
-
Розмарин
—
1 веточ.
-
Соль
—
1 ч. л.
-
Перец черный
—
1 щепот.
Ингредиенты для приготовления лука
-
Лук репчатый
—
8 шт
-
Бульон
—
100 мл
-
Лист лавровый
—
2 шт
-
Масло сливочное
—
30 г
-
Масло оливковое
—
30 мл
-
Соль
—
1 щепот.
-
Перец черный
—
1 щепот.
Ингредиенты для приготовления грибов
-
Шампиньоны
—
400 г
-
Бульон
—
100 мл
-
Масло оливковое
—
30 мл
-
Чеснок
—
1 зуб.
-
Петрушка
—
1 пуч.
-
Соль
—
1 щепот.
-
Перец черный
—
1 щепот.
Время приготовления: 170 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4435.7 ккал
белки
323.3 г
жиры
280.6 г
углеводы
138 г
Порции
ккал
739.3 ккал
белки
53.9 г
жиры
46.8 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
112.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.1 г
углеводы
3.5 г
Рецепт «Бёф бургиньон»:
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо для начала нарезать мякоть говядины пластинами размером примерно 10 см и толщиной 1 м. Потом нужно в большой кастрюле с антипригарным покрытием нагреть растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне, кладя по несколько кусков за раз на достаточном расстоянии друг от друга. Обжаривать куски мяса со всех сторон в течение нескольких минут, часто переворачивая их щипцами. Когда мясо подрумянится, выложить его на отдельную тарелку.
Далее необходимо очистить лук и морковь, нарезать их кубиками и выложить их в кастрюлю, в которой готовили мясо. Готовить на среднем огне примерно 10 минут. Когда овощи станут золотистыми, добавить мясо, приправить солью и черным молотым перцем, перемешать все и примерно через пять минут приготовления, когда мясо высохнет, в два приема всыпать просеянную муку, перемешивая после каждого.
Далее содержимое кастрюли выложить в форму для запекания. Влить красное сухое вино, томатную пасту, растворенную в бульоне, говяжий бульон. Жидкость должна покрывать мясо как минимум на 1 см выше него. Также нужно добавить лавровый лист, тимьян и розмарин, свернутые в пучок, перевязанный ниткой, и измельченный чеснок.
Кастрюлю накрыть фольгой и убрать в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут, чтобы жидкость закипела, а затем температуру снизить до 150 градусов и готовить еще 2 часа. Спустя назначенное время выключить духовку и дать блюду остыть.
Тем временем можно подготовить остальные продукты. В сковороду положить сливочное масло, добавить немного оливкового и лавровый лист. Как только масло растопится, выложить очищенные небольшие головки лука и поджарить его в течение 10 минут. Затем добавить 100 мл говяжьего бульона, накрыть сковороду крышкой и варить около 20 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Теперь нужно очистить грибы шампиньоны от земли и разрезать их на четвертинки или половинки, если они маленькие. На сковороде в растительном масле обжарить мелко нарезанный чеснок. Добавить грибы и жарить их 5-10 минут на сильном огне, затем посолить, поперчить, добавить немного бульона и готовить еще 15 минут. В конце посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Когда бульон остынет, необходимо достать куски мяса из формы и поместить их в кастрюлю. Убрать пучок ароматных трав. Оставшийся от варки мяса сок перелить в сотейник. Также добавить в него жидкость от варки грибов, а грибы выложить к мясу. Тоже самое проделать и с вареным луком.
Далее с помощью погружного блендера нужно сделать пюре из содержимого в сотейнике. Довести все до легкого кипения и продолжать варить около 15-20 минут до загустения. Готовый соус влить в кастрюлю с мясом и перемешать. Ваш Бёф бургиньон готов. Подавать его в качестве самостоятельного блюда, либо с рисом, свежей пастой или картофелем.
Приятного аппетита!!!