Главная / Видео-рецепты / Балабушки с чесноком по-Полтавски

Балабушки с чесноком по-Полтавски

Балабушки с чесноком — вкусная замена обычному хлебу к борщу, да и не только к борщу. Готовлю, как раньше готовила моя бабушка, а еда из детства, как вы знаете, самая вкусная!

Ингредиенты для «Балабушки с чесноком по-Полтавски»:

Тесто

  • Вода

    (Сыворотка или молоко)
     —
    250 мл
  • Соль

     —
    1 ч. л.
  • Сахар

     —
    1 ст. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    500 г
  • Дрожжи

     —
    1,5 ч. л.
  • Масло растительное

     —
    2 ст. л.

Заправка

  • Чеснок

     —
    2 зуб.
  • Зелень

     —
    1 пуч.
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Масло растительное

     —
    4 ст. л.
  • Вода

    (кипяток)
     —
    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2598.3 ккал

белки


50.6 г

жиры


86.5 г

углеводы


412 г

100 г блюда

ккал
254.7 ккал
белки
5 г
жиры
8.5 г
углеводы
40.4 г

Рецепт «Балабушки с чесноком по-Полтавски»:

В миску нальем теплую воду или сыворотку или молоко. Добавим соль, сахар, размешаем.

Постепенно добавляем просеянную муку, на муку высыпем дрожжи. Я использовала сухие дрожжи, если у вас пресованные, то сначала нужно сделать опару, для этого смешать дрожжи, жидкость, сахар и несколько ложек муки из общей массы, размешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы образовалась шапочка и потом добавлять муку и соль. Муку добавляем постепенно, замешиваем тесто.

В конце замеса добавим растительное масло и вмесим его в тесто. У вас может уйти чуть больше или меньше муки, тесто должно получиться мягким и эластичным, немного липнущим к рукам. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и оставляем для подъема примерно на 40 минут.

Подошедшее тесто обомнем и оставим, чтобы оно еще раз подошло, в этот раз быстрее, минут на 15-20.

Достаем тесто, отрежем небольшой кусок и раскатаем колбаской. Колбаску можно делать тоньше или толще, на ваше усмотрение. Отрезаем ножом небольшие кусочки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Даем балабушкам немного подойти, минут5-10 и отправляем их в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.

Для заправки выкладываем в мисочку измельченный чеснок, посолим, добавляем нарезанную зелень и растительное масло, перемешаем.

Выкладываем в миску горячие балабушки и сверху польем их кипятком. Благодаря кипятку они впитают в себя ароматы чеснока и зелени и будут еще мягче.

Подают балабушки с наваристым борщом, луком, салом. Это очень вкусно! Но не менее вкусно и любым другим супом. Рекомендую, попробуйте!

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.
x

Смотрите также

0c67aacefccfaa5d6468bee22ee18ce9

Пирог «Яблочная карамелька»

Очень вкусный мягкий ...

Яндекс.Метрика