Главная / Видео-рецепты / Апельсиновый кулич с сухофруктами

Апельсиновый кулич с сухофруктами

Приближается Светлый праздник Пасхи, и сегодня предлагаю рецепт мягкого и долго не черствеющего кулича! Кулич получается ароматный, сладкий и вкусный! В качестве вкусового наполнения использую изюм и курагу, но конечно же можно использовать то, что Вам больше нравится! Замечательно будут сочетаться шоколадные капли например)
Глазурь на желатине без использования яичных белков готовится быстро и напоминает зефир) Не трескается и не липнет! Главное использовать точные граммовки и качественный желатин!

Ингредиенты для «Апельсиновый кулич с сухофруктами»:

Опара

  • Дрожжи

    (живых)
     —
    25 г
  • Сахар

    (из общего количества)
     —
    1 ч. л.
  • Молоко

     —
    100 мл
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (из общего количества)
     —
    3 ст. л.

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    500 г
  • Сахар

     —
    150 г
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Желток яичный

     —
    2 шт
  • Сок апельсиновый

     —
    50 мл
  • Цедра апельсина

     —
    1 ст. л.
  • Соль

     —
    0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар

     —
    1 ч. л.

Глазурь

  • Вода

    (+ 2 ст.л для замачивания желатина)
     —
    60 мл
  • Желатин

     —
    1 ч. л.
  • Сахар

     —
    125 г

Дополнительно

  • Посыпка кондитерская

     —
    по вкусу
  • Безе

     —
    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3601.4 ккал

белки


104.7 г

жиры


37.4 г

углеводы


767.7 г

100 г блюда

ккал
277 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
59.1 г

Рецепт «Апельсиновый кулич с сухофруктами»:

1. В тёплое молоко добавляем дрожжи, сахар (1 ч. л.) и 3 ст. л. муки из общего количества. Перемешаем и оставим в тёплом месте на 30-40 минут.
2. В отдельной ёмкости смешаем 2 яйца и 2 желтка с солью, оставшимся сахаром, ванильным сахаром, цедрой и соком апельсина. Взобьём миксером минуты 2-3 до посветления.
3. Добавим в яично-сахарную массу подошедшую опару и перемешаем. Затем постепенно вводим муку.
4. Тесто вымешиваем пока вся мука не войдёт в тесто. Затем убираем его в смазанную растительным маслом ёмкость, накрываем и оставляем в тёплом месте подойти минут 30.
5. Затем вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло частями. Тесто будет расслаиваться, становиться жидким, но продолжаем вымешивать минут 15. В итоге тесто станет однородным, эластичным и не будет липнуть. Убираем в ёмкость и оставляем в тепле на час!
6. Подготовим сухофрукты. У меня изюи и курага, заливаем кипятком на 5-7 минут, затем воду сливаем, сухофрукты просушиваем бумажными полотенцами.
7. Тесто подошло, обминаем и вмешиваем сухофрукты. убираем в ёмкость ещё на 50 минут- час.
8. Затем смазываем руки растительным маслом и не обминая, делим на порции. Округляем и укладываем в формы (смазать растительным маслом, на дно пергамент) на 1/3. Накрываем пищевой плёнкой, полотенцем и даём подойти в течении часа.
9. Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку до готовности. Проверяем деревянной шпажкой.
10. Готовые куличи остужаем.
11. Для глазури желатин заливаем холодной водой, отставляем. В сотейнике смешиваем воду с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и смотрим чтоб сахар полностью растворился. Затем снимаем с нагрева, немного пусть сироп остынет, а затем только добавляем набухший желатин. Перемешаем и пусть постоит ещё до комнатной температуры, так глазурь лучше взобьётся. Взбиваем миксером на средней скорости до нужной консистенции.
12. Остывшие куличи украшаем глазурью, безе и посыпкой!
С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.
x

Смотрите также

Брускетта с запеченным перцем и творожным сыром-наслаждение в каждом кусочке

Брускетта с запеченным перцем и творожным сыром-наслаждение в каждом кусочке

Брускетта — традиционное блюдо ...

Яндекс.Метрика