Главная / Видео-рецепты / Айвар из перца и баклажан

Айвар из перца и баклажан

Айвар— блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из красного болгарского перца и баклажан. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. На сайте есть уже рецепт айвара, но мой отличается способом приготовления, он менее трудоемкий, но на вкус это совершенно не влияет, кто раз приготовил, будет готовить его всегда!

Ингредиенты для «Айвар из перца и баклажан»:

Маринад

  • Вода

     —
    1,5 л
  • Соль

     —
    6 ст. л.
  • Сахар

     —
    5 ст. л.
  • Уксус

    (9%)
     —
    150 мл
  • Масло растительное

     —
    50 мл

Продукты

  • Перец болгарский

     —
    4 кг
  • Баклажан

     —
    800 г
  • Масло растительное

     —
    200 мл
  • Чеснок

    (1 большая головка)
     —
    6 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3773.8 ккал

белки


65.9 г

жиры


201.3 г

углеводы


818 г

100 г блюда

ккал
57.1 ккал
белки
1 г
жиры
3 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Айвар из перца и баклажан»:

Перец и баклажаны моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Пропорция перца к баклажанам 5 к 1, но можно немного изменить, а можно готовить и просто из одного перца.

Приготовим маринад, этого количества хватит и на 5 кг перцев. В воду всыпаем соль, сахар, добавляем уксус и подсолнечное масло. Доводим до кипения.

Заливаем закипевшим маринадом перец и варим после закипания 3-5 минут. У меня весь перец не поместился в кастрюле, я варила в два этапа. Потом аналогично варим баклажаны.

Проваренный перец и баклажаны снимаем шумовкой и даем немного остыть.

Измельчаем овощи любым удобным способом, через мясорубку или блендером. Честно скажу, через мясорубку выглядел айвар бы ещё аппетитнее, но мне лень было её доставать, поэтому я измельчила блендером. На вкус это никак не влияет).

Смешиваем измельченный перец с баклажанами.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем 200 мл подсолнечного масла, разогреем его немного, выливаем нашу смесь и тушим на небольшом огне. Время от времени помешиваем, т. к. смесь пыхкает.

Примерно через полчаса добавляем измельченный чеснок и попробуем айвар на вкус. Добавляем соль, сахар, уксус по вкусу, мне показалось мало сахару, я добавила ещё 2 ст. ложки.

Варить нужно примерно час, плюс-минус. Айвар должен быть такой консистенции, что, когда на тарелке проводишь ложкой, то дорожка остается, значит лишняя жидкость выпарилась и айвар готов.

Раскладываем в стерильные баночки. Очень важно, чтобы воздух не попадал в салат, поэтому, я понемногу накладывала, потом ножом все перемешивала и т. д., пока не накладывала всю банку. Закрываем крышкой, переворачиваем крышкой вниз и оставляем до полного остывания.

Это очень вкусная икра или салат, я рекомендую попробовать приготовить. Приятного вам аппетита!

Источник

О mureshka

Жил как все, состарился незаметно. А о полезных свойствах некоторых продуктов можно прочесть здесь https://pitaniecheloveka.blogspot.com/ . Весьма полезная информация! Все права на рецепты и использованные материалы принадлежат их авторам и АН СССР.
x

Смотрите также

5b363863d81a8e795d8151448c8a5311

Алкогольный коктейль «Индийский лоск»

Этот алкогольный коктейль ...

Яндекс.Метрика